Моя очередная встреча с любимой фабрикой

Прибывая в Тебриз, протискиваясь по тесным идеально чистым улочкам города, под звуки мусульманской молитвы, я вхожу в резные двери своей любимой фабрики. Мне очень нравится наблюдать за процессом создания ковров. Особое внимание я обращаю на то, как создают свои шедевры художники.

Меня раз за разом не перестают удивлять красочные птицы, животные, цветы. Художники ковров невероятно виртуозно сочетают классические каноны персидской миниатюры с природными мотивами. Поражает, как на плоской поверхности они объединяют цвет и формы, тем самым создавая единый ритм целого.

Создание ковров ручной работы

Художники, создающие ковры совершенно не случайные люди на фабриках. Как правило, их ближние и дальние родственники занимались ковроткачеством многие годы. Так и мой хороший знакомый художник ковров Махмуд, занимается ковровой живописью 41 год своей жизни. Он прекрасный семьянин, но при этом очень скромный, отец троих дочерей, и двух сыновей. Один из сыновей учится на художественном факультете и намерен заниматься тем же делом, что и отец. Второй сын рисует эскизы для гобеленов. Говоря о коврах, Махмуд это делает с невероятным достоинством и гордостью, в этом деле большая часть его души, самореализации, годы жизни. Он говорит, что день за днем познает себя через создание рисунков, сохраняя в каждом из них персидское культурное наследие.

Общение с Махмудом в каждую нашу встречу превращается для меня в загадочное восточное путешествие в культурные традиции.

Входя в помещение, где создаются эскизы ковров, я слышу классическую музыку. Художники, уважая творческий процесс друг друга, во время работы сохраняют молчание.

По правую и левую руку художников наблюдаю множество «красочных клякс» непередаваемых словами оттенков. Некоторые цвета создаются путем перемешивания десятков цветовых оттенков красок.

Наблюдаю за лицами художников в процессе рисования. В большинстве своем они расслаблены, умиротворены, но в то же время на лицах отражается глубокий мыслительный процесс.

Представляю, как мотивы, рожденные руками и воображением персидских художников, «оживут» в шелковом полотне ковра через несколько лет и на сколько уютной и душевной будет комната, которую украсит ковер.

Невероятные впечатления от напитывания духом процесса рождения ковра!

Управляющий директор компании
Наталья Карабанова