Ковры ручной работы - увлекательный мир историй и судеб

Ковры ручной работы - это целый мир, увлекательный мир историй и судеб, перешагивающих границы государств и времени.

Пытаюсь представить, глядя на творения персидских художников, позднее воплощенные в полотна ковров, что они чувствовали в момент рисования, что они хотели запечатлеть на ковре, которым будут пользоваться многие десятилетия. Множество растительных орнаментов, соединенных в симметричную композицию, караваны людей и зверей по периметру ковров, имеющих ни разу не повторяющиеся выражения лиц и мимимки, разнообразие цветочных мотивов, вероятно, символизируют жизнь здесь и сейчас, цветение и наслаждение моментом.

Ковры ручной работы - увлекательный мир историй и судеб

Невероятные сочетания цветов волокон персидских ковров показывают особенный колористический талант художников. Тщательно подобранные, близкие по тону, но все же отличные друг от друга цветовые сочетания удивительным образом делают полотно ковра объемным. Аналог подобных картинок на текущий момент можно воссоздать только специализированными информационными технологиями и то только на экране компьютера. Иранские же мастера это делают вручную.

Тайны перенесения рисунка художника на полотно ковра остаются, как правило, в тех семьях, которые столетиями занимаются ковроткачеством. К таким семьям относятся Джамшиди, Махсуми, Ширази, Эрами, Ахмеди. Только этим семьям доступны технологии плотности плетения, которые сложно даже представить обывателю - до 2 500 000 шелковых узелков на 1 квадратный метр ковра. Только представьте, что один мастер при очень высокой скорости работы за день может создать всего 2 квадратных сантиметра ковра! Вот почему казалось бы небольшие ковры площадью 6 квадратных метров ткутся более 3 лет. В такого уровня коврах жизни людей, их эмоции, теплота их рук и душ. Никакие другие иранские фабрики, тысячи которых расположены в Куме, Тебризе, Исфахане, кроме Джамшиди, Махсуми, Ширази, Эрами, Ахмеди, не обладают этими тайнами, поэтому рисунки ковров этих фабрик получаются плоскими и более простыми. Отсюда значительно более дешевая стоимость таких ковров.

Ковры Джамшиди, Махсуми, Ширази, Эрами, Ахмеди поистине уникальные творения, их стоимость высока, но эти ковры стоят того, чтобы занять достойнейшее место в элитных интерьерах. Ковер вносит жизнь в интерьер, создает настроение своей переливающейся поверхностью, хочется разуться, пройтись по нему, почувствовать ступнями нежность шелка, ощутить энергию мягкого полотна. Энергия ковров ручной работы невероятная! Ее можно только почувствовать, попытавшись укорениться ступнями в полотно.

Каждый день, приходя на работу я наслаждаюсь красотой ковров, наполняюсь энергией от цветового восприятия, ощущаю присутствие духа мастеров, для которых ковры - это дело всей их жизни. Могу говорить про ковры бесконечно долго и эмоционально. Но пока остановлюсь... :-)
Наталья Карабанова