Как выбрать ковер

Популярность ковров ручной работы с каждый годом растет. Люди предпочитают использовать натуральные отделочные материалы, такие, как древесина или камень. Дорогая отделка способствует тому, что люди выбирают в большей степени ковры ручной, а не машинной работы, завершая образ интерьера.

Временами гости наших салонов ковров ручной работы в Москве недоумевают:
  • Почему стоимость ковров ручной работы значительно выше стоимости ковров машинной работы?
  • Чем отличаются настоящие ковры ручной работы, выполненные вручную от остальных ковровых изделий?
  • Как выбрать подлинный ковер ручной работы так, чтобы его качество соотносилось с той суммой, которую за него платит покупатель?

В данной статье мы поделимся с Вами нашими знаниями в этой области и приведем результаты сравнительного анализа.


1. Изнаночная сторона ковра

Ковер ручной работы Ковер машинной работы
Изнаночная сторона ковра ручной работы
✔ Ковер имеет хорошо просматриваемый рисунок с изнаночной стороны;
✔ При тщательном рассмотрении видны узелки, между которыми не равные пустые расстояния, сквозь них просматриваются нити основы ковра;
✔ Плотность плетения не равномерная.
Изнаночная сторона ковра машинной работы
✔ Рисунок с оборотной стороны блеклый, не четкий;
✔ В коврах машинной работы отсутствуют узелки. Нитки закрепляются за базу ковра не узелковым плетением, что способствует недолговечности изделия;
✔ Нити расположены друг от друга на равном расстоянии;
✔ Плотность плетения равномерная.


2. Бахрома ковра

Ковер ручной работы Ковер машинной работы
Бахрома ковра ручной работы
✔ Бахрома представляет собой естественное продолжение ковра, это по сути нити основы ковра;
✔ Если бахрома не заметна с лицевой стороны, перевернув ковер ее можно обнаружить загнутой или подшитой к изнанке.
Бахрома ковра машинной работы
✔ Бахрома не является частью ковра. Она пришита или привязана оверлоком.


3. Край ковра

Ковер ручной работы Ковер машинной работы
Край ковра ручной работы
✔ Край ковра аккуратно обмотан нитью, стежок имеет неравномерную форму.
Край ковра машинной работы
✔ Ковер обработан оверлоком ровным четким стежком.


4. Ворс ковра

Ковер ручной работы Ковер машинной работы
Ворс ковра ручной работы
✔ Если заломить ворс в обратную сторону, на ковре у основания нитей заметны отдельные узелки.
Ворс ковра машинной работы
✔ Если заломить ворс в обратную сторону, на ковре у основания нитей видны равномерные стежки основы ковра.


5. Форма ковра и узоров

✔ Ковры ручной работы всегда обладают небольшими отклонениями, они могут быть нессиметричны по форме, некоторые элементы узора могут визуально отличаться друг от друга формой. Размер ковровых изделий также влияет на симметричность формы. Большой ковер может быть более несимметричным, чем маленький. Данное отклонение не то, что не ухудшает внешний вид ковра, а наоборот делает его еще более уникальным, по сути настоящим арт-объектом интерьера.

✔ Ковры машинной работы очень редко обладают дефектами. Они имеют строго симметричные и одинаковые по форме рисунки.

6. Плотность узелкового плетения ковра

✔ Плотность плетения персидских ковров ручной работы временами достигает 2,5 млн. узелков на кв.м. На столько высокая плотность плетения позволяет создать рисунок невероятно четким, со множеством мелких элементов, что дает ковру невероятную многогранность и многомерность изображения. Персидские ковры с высокой плотностью плетения очень мягкие и тонкие. Ковер с высокой плотностью плетения не собирает пыль, она оседает на поверхности полотна и легко убирается пылесосом.

✔ Плотность плетения машинных ковров до 200 тыс. узлов на квадратный метр. Такая плотность плетения не дает четкого рисунка, он получается «плоским». Машинные ковры довольно жесткие на ощупь. Низкая плотность плетения машинного ковра делает его настоящим «пылесборником», так как пыль проникает в ковер по всей длине ворса, надежно впитываясь в основу. Такие ковры не достаточно чистить пылесосом. Они нуждаются в «генеральной уборке» минимум 2 раза в год.

7. Наличие подписи автора

✔ Ковры ручной работы, особенно те, которые сотканы в Иране и Турции имеют личную подпись автора. Подпись очень гармонично присутствует, как часть рисунка ковра на лицевой его части. Авторство ковра создает его дополнительную ценность, так как ряд авторов имеют мировую известность и работают, используя многолетние семейные традиции ковроткачества, окрашивания нитей и создают свой уникальный стиль рисунков, свойственный только им одним. Так рождаются эксклюзивные ковры, выпускаемые в единичных экземплярах.

✔ Ковры машинной работы не имеют подписи автора. Они не уникальны своими дизайнами.

Подбирать ковер в интерьер стоит с большим вниманием к деталям: плотности плетения, высоте и составу ворса, четкости рисунка, аккуратности бахромы.

Невероятные сочетания цветов волокон ковров ручной работы показывают особенный колористический талант художников. Тщательно подобранные, близкие по тону, но все же отличные друг от друга цветовые сочетания удивительным образом делают полотно ковра объемным. Ковры машинной работы никогда не составят конкуренцию коврам ручной работы по сложности и четкости рисунка полотна.

Ковер ручной работы вносит жизнь в интерьер, создает настроение своей переливающейся поверхностью, хочется разуться, пройтись по нему, почувствовать ступнями нежность шелка, ощутить энергию мягкого полотна. Энергия ковров ручной работы невероятная! Ее можно только почувствовать, попытавшись укорениться ступнями в полотно.

Выбирайте ковер по душе! Он прослужит Вам долгие годы и будет радовать своим красочным орнаментом Вас и Ваших близких.